close

「台灣般若自在門協會」佛慈悲 玄光通老師,上課精彩片段

回歸宇宙

這一輩子最莊嚴的使命

般若自在門的法門是一個創新的法門,這不是說其它的佛沒有法門,祂們也有其特殊的法門,是因應每一尊佛的誓願所產生救度眾生的法門。就像藥師佛有藥師佛的法門,可以讓眾生想生男就得男,想生女就得女,讓眾生在世間的資糧能夠圓滿,最後往生到東方琉璃光淨土。般若自在門也有很多法門,那是應眾生的需要而產生,若眾生沒有需要,就不會產生這些法門。

一個人假如在世間覺得沒有生存的慾望,缺乏求生的意志,其人壽命就會縮短,因為沒有需要活著。當我們不需要活著,我們會告訴自己,我的生命可以結束了,我們本體的運作就會停止,我們會感覺生命力越來越萎縮,乃至死亡。當我們的求生意志很強,利他的發心很強,我們身體內在的分泌就會發動起來,我們的生命力就會跟著活化,可以幫助自己,也可以幫助無數眾生。

所以就是應需求而生一切法,應我們利他的需求而產生很多的法門,所以假如我們都不去幫忙眾生,我們就不會出來學法門,也沒有機會開啟智慧。俗云:「需要是發明之母」,當我們在生活上有某一種需要,我們就會去發明某種物件,就像現在手機很流行,因為大家有這個需要做溝通,所以新的手機就一直發展出來,所以我們不斷的從第二代的手機,進步到第三代手機,現在第四代,第五代手機都出來了。

同樣的道理,般若自在門本來沒有各種救病苦的法門,後來因為看到眾生有很多病苦,世間的醫學救治不好,故應眾生的需要發展出很多救病苦的法門。譬如一個人罹患腎臟病,每一個禮拜要洗腎三次,那麼這個人的生命變成每一個禮拜去醫院去醫院等候洗腎,以維持生命,在那邊洗四個鐘頭,回來後整個人虛脫,隔天雖然好一點,但是再過一天,又要去醫院再洗腎,重複以上痛苦的過程,沒完沒了。

般若自在門剛開始沒有法門可以幫助這些洗腎的人,直到後來因緣成熟,眾生的福德資糧足夠,就出現一個救病苦的法門,可以度化腎臟的業障,活化腎臟的功能。救癌症的病苦亦然,因為很多眾生罹患癌症要做化療、電療、輻射治療、開刀治療等,深受其苦,後來因緣成熟,救度癌症的法門就應眾生的需要而生。其他的佛菩薩也有祂們救病苦的法門,但是我們的時代跟祂們不一樣,我們這個時代有這個時代的救病苦法門,祂們的時代有那個時代的救病苦法門。這些法門都來自生命之根,這些法門都是因為救度眾生之需要,應緣而生。

成佛之道

我們來此學道,有修行的功課,般若自在門修道的功課雖然很多,但是只要掌握幾個原則,就會進步很快。我們每一天要修的功課是哪些呢?般若自在門九大功課是每日修行功課的綱領,1.以光為主,2.以本體為主,3.以人道為基礎,4.以發心為首,5.以立願居先,6.以懺悔道為淨,7.以行道培功立德,8.以利益眾生為大前提,9.以回歸宇宙為目標。在九大功課中以「發心為首」,故吾人修行第一個要先發願,願有兩種,一個是願菩提心,另外一個是行菩提心。當我們發願的時候,我們的願力不只是一個願景,還要去實現,這就需要行動。俗云:「說一丈不如做一尺」,故除了願菩提心,還要行菩提心,從行菩提心的過程去實現我們的願。在這個菩提心的過程中,開啟佛智。行菩提心包括六度萬行,要做很多布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,修很多的功課,做很多的菩薩行,最後功德圓滿才會成佛。

在開始起修的時候我們先發菩提心,這個發心就像一個種子,我們稱為菩提種,就像我們種一棵樹,剛開始它只是一顆小小的種子,但是經過耕耘、灌溉、施肥,它會變成一棵大樹。不管種子是多小,重點在於這個種子是不是好的種子。若這個種子是一顆有毒的種子,將來長出來的就是有毒的果實。若這個種子是善好的種子,將來長出來就是善好的果。同理,若這個菩提種子是清淨的,那麼長出來就是清淨的果。佛本身清淨無染,當我們發心清淨,與佛相應,我們種的就是佛的種子,稱為佛子。若我們再加上施肥灌溉,因緣成熟就會開花結果,這就是成佛之道,終究才有辦法回歸宇宙。

arrow
arrow

    t0445064 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()